目前日期文章:201506 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150630000071-260202

 

從2010年至今已經延燒五年的希臘倒債危機,終於面臨最終的審判。民主沒有帶給希臘人民榮耀與再生,不負責任的福利制度,在民主選舉的掩護之下,最終將人民帶向經濟大蕭條的災難。

希臘人民無疑是最大的輸家。過去五年,希臘的國民生產毛額下挫了25%,被視為鐵飯碗的公務員,被迫裁減了28%,留下來的公務人員則大幅度減薪,法定退休俸平均每年領到的金額驟減41%,食物等基本民生用品消費金額縮水29%。現在,失業率高達26%,青年失業率更高達48%,希臘所經歷的,早已是不折不扣的經濟大蕭條。

 

更糟糕的是,希臘國民面對債台高築的困境沒有反省,過去幾任總理不斷以華而不實的改革計畫,換取歐盟的援助,債務不僅沒有削減,還不斷攀升創新高。今年元月選出的左派總理齊普拉斯,選舉時高舉「民主」大旗,高喊「賴債」,把賴債美化成為「新歐洲」的口號,越來越窮困的希臘人民,竟然集體陷入賴債是公平正義的迷思,幻想歐盟等債主會同意希臘賴債。齊普拉斯上任五個月,不斷反覆的談判毫無進展,反而將希臘帶到最終倒債、國家破產的道路。

希臘的悲劇對台灣是個非常大的警惕,台灣與希臘地理上相隔甚遠,但是在民主制度與財政危機上,卻有許多驚人的相似之處。其中最令人擔憂的就是退休金制度。希臘財政是被富有階層的逃稅,以及肥厚的退休金拖垮的;富有階級的逃稅讓政府稅基流失,而優渥的退休金給付,又淪為民主選舉政府綁票的工具,一旦跨過入不敷出的紅線,政府財政就一路沉淪,永無回頭之路。

希臘的財政崩潰,關鍵就在「福利買票」的民主制度。在2010年出現財政危機之前,希臘的退休制度是西歐與南歐國家當中最優渥的,政府每年花費GDP的17%在退休俸的發放與提撥,比例居歐洲國家之冠,即使經過五年的撙節,2014年底還有265萬人每月領取退休俸,且有49%的希臘家庭,仰賴月退俸為主要、或者唯一的經濟來源,相對上,還在工作領取薪水的人口,竟然只有36%。

即使經歷五年痛苦的撙節,但是目前希臘每名退休人員,平均月領959歐元、相當於新台幣33,300元的水平,還是比德國退休人員領取的766歐元月退俸(相當於新台幣26,600元)要高出25%,也遠超過大多數西歐與北歐國家。這正是歐盟鐵了心,堅持要求希臘的退休金給付必須再下降,否則斷絕後續援助的根本原因。

台灣表面上雖然沒有希臘的債務危機,但是財政部、主計總處早已不斷發出政府債務破表的警訊。經過長年的減稅與福利買票,我們的退休金制度也早就肥大到遠遠超過歐美各國的水準。姑且不論月領七、八萬元,是歐洲退休給付雙倍的優渥制度,其實我們的軍公教退休金存在高達8.5兆元的給付義務缺口,勞工退休基金也存在高達8.2兆元的缺口,合計退休金的潛藏負債超過17兆元,有給付義務的軍公教人數高達87.4萬人,其中三分之一已經退休。軍公教退休基金破產已經是眾人皆知的必然,未來必須仰賴政府稅收補貼,但是入不敷出的政府收支實務上不可能補貼退休基金破產的缺口,十年之內,台灣如果沒有挖到石油或者出現意外的財政收入,政府財政破產幾乎已經是無可避免的災難。

財政健全是國家長遠發展最重要的根本,台灣沒有外債,但是我們的財政基石早已搖搖欲墜,加計退休給付缺口的政府債務總額將近25兆元,台灣早就是債台高築的國家。加上今年又通過規模一千億元的長照保險,還有每年耗費七、八百億元的募兵制等著推動,快速老化的人口結構讓政府稅收承受沉重的下行壓力,失控的支出增長卻無法抑制,我們正快速步入希臘的後塵。

希臘總理齊普拉斯堅持「民主的價值必須保存」,呼籲歐盟領袖聽到希臘人民的聲音,但是1,111萬人的希臘民主,並沒有獲得歐盟5億人口的同情,反而被視為無賴般的集體勒索。希臘民主的福利買票走到盡頭,滿街失業人口、沒有醫藥與設備的醫院、殘破的金融體系,在在淪為國際笑柄。

許多人擔心「台灣財政的希臘化」,然而希臘還是歐盟國家,還有IMF與歐洲央行擔任救火隊,台灣沒有任何國際組織做靠山,一旦財政跨過紅線,四千億美元的外匯存底可能迅速流失,更立即面臨最終的統獨政治爭議,這將是任何人都不願見到的悲劇。我們的政治領導人、產業領袖、全體選民,都必須從希臘倒債的悲劇中深刻反省,切實推動年金改革,將財政的健全列為舉國上下共同努力的目標,戒除民主福利買票惡習,重新鞏固國家發展的基石。(工商時報)

老牛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這本書放了快四五個月才慢慢看完,主要是一次買了六本書壓力真大,還有這本書超級厚。所以才放在最後面看...

結果自己的心性及操作方式比較適合李佛摩啊!!!XDD 有種相見恨晚的感覺~

我要大聲的說~我就是投機啦!!!!

(投機是在經過合理的分析後,在勝率較大的情勢下,才會化為具體的行動。)

 

文章標籤

老牛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不是好事啊!!!!

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150618000046-260202

新台幣今年以來走勢在亞洲貨幣中偏強,國際清算銀行(BIS)公布最新的5月實質有效匯率(REER)中,新台幣站上105.36的81個月新高,與韓元REER(114.34)間的差距也縮小至8.98,銀行外匯主管指出,這顯示新台幣相較韓元的出口價格競爭優勢正在衰退中,新台幣如果續強,可能不利經濟。

銀行主管指出,一般來說,REER愈高,愈不利出口價格競爭力,韓元5月REER雖仍高於新台幣,但兩者差距縮小的現象愈來愈明顯,特別是5月韓元REER較4月呈現下跌,新台幣則是不跌反漲,顯示5月新台幣走勢相較韓元強勢許多。

 

根據國際清算銀行(BIS)公布的5月全球REER統計,新台幣REER續上揚至105.36,創2008年8月以來新高,主要是因新台幣5月對美元僅小幅貶值0.39%,但其他主要非美貨幣都對美元大幅貶值。

BIS計算的REER基期是2010年。統計5月新台幣REER續上揚至105.36,韓元REER則下滑至114.34,代表台灣出口價格競爭力仍優於韓國,但一來一往間,兩者差距已經大幅縮小至8.98,主要是5月韓元重貶3.23%,新台幣卻只小幅貶值。

由於美元5月上半月偏弱、下半月轉強,根據匯銀統計,主要貨幣當月對美元多先升後貶,其中主要亞幣以人民幣小升0.07%最強,再來就是新台幣小貶0.39%,日圓、韓元各貶值3.92%、3.23%,馬元貶值近3%,其他星元、泰銖、印尼盾也各貶值2%左右。

匯銀主管表示,去年下半年美元走強,但新台幣在外資熱錢持續流入下,貶幅相對落後主要亞洲貨幣,REER與韓元間的差距拉近,至10月縮小至個位數,11月更降至6.29;今年初新台幣趕貶,直接破32元大關,差距一下拉大至13.55,接下來3個月也都維持在兩位數,但5月兩者差距再回到個位數。

至於未排除物價變動影響的名目有效匯率指數(NEER)部分,匯銀主管指出,5月除了新台幣REER上揚,新台幣NEER也升高至111.98,改寫2005年7月以來的近10年新高;至於主要競爭對手韓元NEER則是116.25,已經連續21個月高於新台幣。

匯銀主管認為,6月以來外資轉為匯出,但新台幣仍維持偏弱走勢,中央銀行也趁勢進場調節趕貶,近兩周以來逐漸擴大力道,單日調節助貶從1角提高至2角,近兩個交易日更加大至3角,可見央行對新台幣過強不利出口,心理也有數。

匯銀主管指出,如果美元後勢續強不變,不排除央行出手讓新台幣將加速趕貶,以利新台幣REER反向下降,至少讓出口價格競爭力可維持續優於韓元的水準

文章標籤

老牛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150612000015-260202

加速推動金融3.0,金管會主委曾銘宗昨(11)日首度表示,將開放金控、銀行、保險等轉投資金融科技相關事業(FinTech;Financial Technology),從現行只能持股5~10%,未來可申請核准持股至100%,且投資能量將可大幅提升。

文章標籤

老牛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150610000094-260202

量化寬鬆(QE)措施實施已有六年多,現在中央銀行家們警告稱,這條路正在變窄,政策並非全無風險。我們的基本情景假設仍然是:「剛剛好」的經濟復甦使得央行能夠保持寬鬆政策,之後平穩撤出。然而,投資者也需要對其他情景保持警惕,包括可能的「緊縮恐慌」或「無限QE」。在我們的戰術資產配置中,我們仍看好股票和高收益債券,並開始相對於澳幣加碼英鎊部位。

老牛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

繼上一篇"放空時不適合用月K線+年均線進場",一直在思考如何放空。

找了網路上滿多文章來看,講的東西真的滿少的。

還是做空風險較大跟人性的關係吧!!!(也許顏色偏好也有關係XDD)

不過做多與放空表面上的意思互為相反,但操作技巧可是天壤之別。

可千萬別像我之前傻傻地就空下去了...那可真的會嘎翻天的!!!

不過在指數高檔震盪(?!)的此時,研究一下放空技巧也不錯。

文章標籤

老牛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年初以來,由於台幣升值導致出口產業利潤下降,加上日圓貶值幅度很大,出口產業紛紛要求台幣貶值,再度在國內掀起一次貨幣貶值的論戰。

老牛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

依行政院主計總處最新的統計和預測,我國今年第一季的超額儲蓄率為15.84%,全年超額儲蓄率預測值則上修至15.52%,創下民國七十七年以來的最高,中研院院士胡勝正認為這是嚴重警訊,政府應速提對策。

文章標籤

老牛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近一直用月K線來看景氣循環的想法,想要藉此來找可以進場(買進/放空)的標的。

但是越看越多個股線型倒是更讓自己混淆了。

文章標籤

老牛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

據合庫金最新統計顯示,在主權基金及政府退休基金兩大外資主力加持下,合庫金的外資比重日前已衝上17%,最高曾經達17.47%,破合庫銀及成立合庫金控後的史上最高紀錄,也成為在財政部25.66%的持股外,新崛起的最重要股東勢力。

文章標籤

老牛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼