本週最夯話題當然為【寶可夢(Pokemon Go)】,不光是FB被洗版,連走在路上也看到一群人聚精會神地抓著神奇寶貝,無論是大人小孩都被吸引住。連股市中都出現「寶可夢概念股」,主要是GPS散熱模組行動電源伺服器等相關族群。可注意這些族群的是否能真正創造出價值。而第二季財報幾乎都已經出爐了,目前看了三分之一左右。未來會陸陸續續跟各位分享自己的分析心得,也希望各位不吝指教!

(有關本週盤勢分析請點選文章以閱讀更多內容…)

上週盤勢分析給的三點建議(1)持股續抱,(2)買低不買高,(3)尚未除權息。順便點到了富邦金(2881)及鴻海(2317)兩檔,大盤也在8/10()順勢衝上9200。雖然鴻海因為財報不佳的關係,又再拉回低檔,可能要在整理一陣子才能再次上攻。台積電因七月營收下滑而八、九月營收才會有起色,所以大盤可能會進行高檔整理。在資金行情的狀況下,投資朋友們仍需持續注意匯率的走勢。

而國際經濟上,雖然原油在周三傳出庫存大增的消息而大跌,但連續兩天大漲作收,下半年的油價應該能回穩且緩步上漲。而本週歐美仍持續創新高,也在高檔震盪。美國的經濟數據比歐洲較佳,也相對提高九月升息的可能性,但市場上仍認為年底升息機率較大。歐元區公布第二季GDP較預期差,經濟動能明顯減緩。而中國仍未脫離低檔,可能是未來風險所在。

雖然台股已經被MSCI連續調降12次了,大家都有點無感了!不過我們對於這資訊仍要持續關注。以下資訊供大家參考~

 

如果你喜歡這篇文章,請至粉絲團按個讚,讓我更有動力與各位分享哦!

 

MSCI全球新興市場指數 台股遭連12降!】

台股在此次MSCI調整權重中,在「MSCI全球新興市場指數」權重由12.16%下調至12.09%、亞洲除日本指數權重由14.30%下調至14.20%、全球市場指數則維持在1.29%不變。以「MSCI全球新興市場指數」來看,此次為第十二度遭調降權重,最新權重將在8/31收盤後生效。

台股指數成份股 維持在90

至於MSCI台灣指數成份股方面,此次無新增及刪除成分股,指數成分股將維持在90檔,另外有10檔成分股調整流通在外股數,惟這次調整幅度不大。

元大摩臺基金經理人陳思蓓表示,此次MSCI季度調整,以「MSCI全球新興市場指數」觀察,此次權重調升最多之國家為印度增加了0.29%,而中國則增加0.13%;而此次權重調降最高之國家為韓國,權重下調了0.15%,其他權重下調較多之國家如台灣及巴西等國家,下調幅度則介於0.04%~0.07%不等。

印度權重調升最多 排擠他國

此次印度為權重調升最多的國家,主要原因是印度有四檔成分股調升自由流通因子(Foreign Inclusion Factor),其中像Axis BankYes BankMSCI印度指數的權重分別從原先的1.4%0.5%,上升至3.9%1.6%,加上其他國家變動幅度不大,使得印度在「MSCI全球新興市場指數」的權重由原先的8.41%增加至8.70%,也因此對其他國家的權重產生了排擠效應。

陳思蓓分析,英國脫歐事件後各大機構紛紛下調全球經濟增長,但在成熟市場國家如日本及英國擴大貨幣寬鬆政策及降息,加上市場預期美國升息步伐可能會放緩,令大量資金開始轉向基本面好轉但股市還未偏貴的市場,其中台股成為外資追蹤的對象之一。8月以來截止811日,外資在現貨累計買超506億元,期貨淨多單達67千多口,而今年以來外資在台股買超累計達3,935億元,分別都居亞股之冠,帶動台灣加權股價指數站上9000點大關之上。

台股殖利率優 前景仍佳

展望後市,台灣7月出口轉正,終結17個月的衰退紀錄,顯示台股基本面已逐漸好轉,可望支撐股市表現;此外,由於台股殖利率優於許多亞洲市場,在全球低利率的環境下,具有高股息概念的國家更容易受到外資青睞,台股前景仍備受期待。

 

 

文章標籤
創作者介紹

股海老牛

老牛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()