圖片.jpg

《專注於自己的核心業務,構建自己的核心價值》

老牛上輩子是外國人因為非常喜歡吃麵包(),今年玩玩來自己做麵包,所以買過聯華的自家的水手牌麵粉跟駱駝牌麵粉,自己做的真的沒有吳寶春的好吃,可是價格當然也遠低於500元。

不過投資人可別把做麵粉的聯華(1229)與生產可樂果的聯華食(1231)搞混,這兩家公司沒有關係也非屬同一集團,就跟廣達香肉鬆和廣達電子是不一樣的啦!

但你千萬別誤會其實成立了62年的聯華實業早已轉型,主要獲利來源根本不是麵粉,獲利幾乎都是靠著神隊友(轉投資)的發揮啊~接著就讓我們來逐步拆解聯華的獲利結構吧~

 

 

文章標籤

老牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

部分圖_遮罩.png

《研究股票價格不是一門科學,而是一項哲學》

今年熱門文章《20187%高殖利率定存股,搶先抱緊處理!》中使用基本的財務指標所選出現金殖利率會超過7%的個股,經統計後清單中報酬率最高前三名為華祺(48.7%)、根基(45.6%)與堡達(35.7%);報酬率最差的前三名為被收購而下市的帛漢(-38.1%)、茂訊(-22.4%)與大億(-19.7%)。在大賺小賠的情況下,投資組合之平均現金殖利率高達7.8%,而整體投資組合的報酬率平均恰好也為7.8%,相對已高於大盤的1.5%報酬率。

今年我們也採用同樣的選股策略找出137%高殖利率個股,作為2019年的高殖利率成長及價值兼具定存股清單,建議各位投資朋友利用選股結果來建立專屬的投資組合。

 

 

文章標籤

老牛 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

零股投資術.png

前陣子證交所告訴大家盤中零股交易最快要在2020年後才能上路,許多小資族可能還不清楚「零股交易」是什麼?其實就是讓小資族能夠拿小錢就能投資好公司,不僅要領紀念品、拿公司配出的股利股息、還要賺價差。

其實老牛之前也寫過幾篇零股投資的文章(家政婦定存股航向財務自由的新大陸)來推薦小資族投資零股。希望藉由這篇小資族必學的「零股投資術」能讓各位深入了解更多零股投資理財哦~

 

文章標籤

老牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《學習本無底,前進莫徬徨》

【前言】

身邊有許多朋友常會說自己是投資新手,請我推薦投資理財的書籍。老牛建議先建立正確的投資心態,再從財報分析的書開始慢慢學習如何找出好公司來投資,之後再來看技術分析或籌碼分析的書來找買進及出場的時機,然後建立自己的交易系統。

以下推薦的書單都是老牛認為的一時之選,有興趣的朋友也可以直接前往『老牛說書』查看更多心得或點選書目進去查看目錄內容,有興趣再買書回去看!

雖然說書櫃上還躺著很多好書,不過還是歡迎各位朋友推薦不錯的書給我,本書單會持續更新哦~

 

 

文章標籤

老牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聯強.jpg

《面對永無止盡的科技變革,必須永遠保持在其之上》

 

聯強總裁杜書伍是老牛相當尊敬的一位優秀的領導者,在今年也被《哈佛商業評論》評選為「台灣執行長50強」,更曾拜讀過杜總裁的《打造將才基因》跟《將將:打造將才基因2》兩本大作,不吝分享生涯中豐富的管理知識及經驗確是令人佩服。

回到公司營運部份,今年以來聯強的獲利仍持續提升,今年EPS有機會超過4元,創下近六年來的新高,可是令人好奇的是股價近半年來卻連連下跌,來到近三年的新低點。究竟是發生什麼事,且讓我們繼續看下去~

 

 

文章標籤

老牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

才剛講完特別股這幾天又有兩個金融特別股準備跟投資人搶錢啦!這兩家分別是王道銀甲特(2897A)跟台新戊特二(2887F)。而王道銀甲特抽籤時間剛好是今天開始,所以有網友在晚上私訊問了相關訊息,老牛就來整理一個快速懶人包給大家參考~

 

 

文章標籤

老牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《不要太把錢當回事,也不要不把錢當回事》

若有興趣購書深入研讀,可前往博客來:

錢意識 (現正特價79折哦!!!)

 

【簡介作者及內容】

作者沈誘冰是一位資深心理諮詢師,她發現這世上關於錢的所有行為,都跟人內心的「潛意識」有關,而真正的有錢人就是在借錢、花錢、賺錢和存錢上,跟你我的潛意識不一樣,所以作者特別定義此為「錢意識」。書中將從這四個方面,用作者自己的親身經歷和身邊案例告訴你:借錢、花錢、存錢、賺錢這四件事,有錢人最愛哪一件?不做哪一件?

 

 

文章標籤

老牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《懂得使用金錢,使它成為一個好奴僕》

各家金控打著充實營運資金或拓展業務規模的口號,在近年持續發行特別股。從富邦金與國泰金開始,聯邦金、台新金、中信金跟上,在這幾年市場上總共發行了7檔金融特別股。

以國泰金為例,國泰金在2018年發行420億元的國泰金乙特(2882A),利率3.55%較定存高上3倍,就吸引壽險公司合計認購167億元就已將近四成,可說是吸金功力一流。其他認購者還有原股東、政府勞退基金、企業法人、個人等。

接著我們就把這7家金融特別股攤開來介紹,並且來深入了解金融特別股的魅力吧~

 

 

文章標籤

老牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0-cutcost1.png

 

這兩年來各有將近40家公司宣布進行減資,老牛也在之前有說明過減資的原因及種類。像新聞中所說的現金減資是美化財報、推升股價的利器?還是敲響企業無心投資甚至出走的警鐘?值得密切觀察。(如果你還不懂「減資」,請看《減資-一魚三吃的節稅絕招》介紹)

許多人可能還不是很清楚如何計算減資後的股價金額,讓自己在統計成本時造成不便。那今天老牛就介紹如何計算減資後的金額吧。再用一個成功減資後讓投資人獲得超過20%報酬率的公司來當做例子,以便大家理解哦~

 

 

文章標籤

老牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

45586090_808934996117475_6210109439672844288_o.jpg

文章標籤

老牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()