首圖.png

風險是來自於你不知道你在做什麼

台灣券商所推出的ETF在短短幾年中已經將近150種,許多的ETF已經從名稱上看不出來是投資什麼標的。更由於台灣50(0050)及高股息(0056)的盛名,大家以為ETF都是「永遠不會倒、越跌越買、本多終勝」,可能在這個不正確的觀念下,其瘋狂程度造就出我們今天的主角"富邦VIX (00677U)"。希望大家能多花3分鐘來認識這項ETF商品,記得投資是為了避開風險、而不是把自己暴露在風險下!也拜託大家多多分享出去哦~

 

 

:感謝PTT zeko所整理的「[請益] 富邦VIX會倒多少人」及相關推文,本文內的資訊大多從其而來,老牛從其吸收歸納彙整而分享

文章標籤

老牛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

首圖.png

《近看覺得是悲劇開頭,遠看卻能以喜劇收尾》

有版友提到什麼時候才可以買統一超,我的建議是等到均線打平,也就是股價進入整理之後再來找買進的時機就好。到底什麼時候才是買進的好時機,我會用簡單的均線技巧來解釋統一超(2912)及中壽(2823)的走勢,將量尺放大一看就再清楚不過了。順便推薦一本近期入手的好書,教你如何看懂均線哦~

 

 

文章標籤

老牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

金融股股利整理_副本.png

《別斤斤計較行情漲跌,應注意決策方向是否改變》

 

 

文章標籤

老牛 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 

部分圖_遮罩.png

《研究股票價格不是一門科學,而是一項哲學》

今年熱門文章《20187%高殖利率定存股,搶先抱緊處理!》中使用基本的財務指標所選出現金殖利率會超過7%的個股,經統計後清單中報酬率最高前三名為華祺(48.7%)、根基(45.6%)與堡達(35.7%);報酬率最差的前三名為被收購而下市的帛漢(-38.1%)、茂訊(-22.4%)與大億(-19.7%)。在大賺小賠的情況下,投資組合之平均現金殖利率高達7.8%,而整體投資組合的報酬率平均恰好也為7.8%,相對已高於大盤的1.5%報酬率。

今年我們也採用同樣的選股策略找出137%高殖利率個股,作為2019年的高殖利率成長及價值兼具定存股清單,建議各位投資朋友利用選股結果來建立專屬的投資組合。

 

 

文章標籤

老牛 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

《學習本無底,前進莫徬徨》

【前言】

身邊有許多朋友常會說自己是投資新手,請我推薦投資理財的書籍。老牛建議先建立正確的投資心態,再從財報分析的書開始慢慢學習如何找出好公司來投資,之後再來看技術分析或籌碼分析的書來找買進及出場的時機,然後建立自己的交易系統。

以下推薦的書單都是老牛認為的一時之選,有興趣的朋友也可以直接前往『老牛說書』查看更多心得或點選書目進去查看目錄內容,有興趣再買書回去看!

雖然說書櫃上還躺著很多好書,不過還是歡迎各位朋友推薦不錯的書給我,本書單會持續更新哦~

 

 

文章標籤

老牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

慧洋(2637).png

《投資成功的關鍵之一:聚焦公司價值而非市場價格》

最近新聞在炒了BDI指數(波羅的海)彈升,代表散裝貨運的價格推升,所以航運股的獲利有所好轉進而股價開始起漲。其實我對航運股還是抱持著景氣循環股的看法,即便是航運業有所起色,也不太有意願投資,但如果真的要硬選的話,就先從這檔連續發放10年股利的慧洋-KY(2637)來觀察。

 

 

文章標籤

老牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

首圖.png

危機不僅帶來麻煩,也蘊藏著無限商機

賺進一個股本就是EPS=10,因為公司獲利能力強,是巴菲特喜歡投資的企業。2018年雖動盪不安,不過老牛仍從這些狂銷猛賺的公司中找到3家,帶給老牛不錯的報酬。所以找出好公司、趁好機會進場、再加上抱得夠緊,所帶給投資人的報酬更加豐碩!小資族可能買不起一整張,可是千萬別因此而退卻,所以一定要搭配零股投資術,才能發揮最大功效!

 

 

文章標籤

老牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文曄Logo.png

《今天很殘酷,明天更殘酷,後天很美好》

文曄與前陣子介紹過的大聯大(3702)([個股分析]大聯大(3702))皆為半導體通路商,在這波中美貿易戰都屬於重災戶,在去年第四季的庫存都大幅增加,預計要到今年第二季才能消化完畢,當然也就出現一個適合提早佈局的時機。文曄今年股利雖尚未公佈,但依法說會上的說法來看,應當為2.4~2.5元左右,以目前40.9元股價換算約為6%的高殖利率,算是相當不錯的。不過仍請看更詳盡分析,深入了解投資標的之勝算與風險哦~

 

 

文章標籤

老牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

官股.png

《政府的唯一目的是為人民的利益而服務》

今天在別的社團看到了之前討論官股的文章被拿出來鞭屍(官股加持~是『神力護體』還是『自傷其身』),看起來好像許多官股的股票漲了不少,身份不重要其營運穩定獲利才是重點。而眼前看到的台船股價也並非真實股價,原因就是減資蒙蔽了你的雙眼。

另外我的觀點是「官股不應當成為投資時決策的條件」,可是反而被誤解成「官股不適合投資」,這是兩種不一樣的思維。那這邊就來一篇澄清文吧,也來回顧一下官股的報酬率如何。

 

 

文章標籤

老牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

投影片2.PNG

《倒閉的大企業中,87%是管理者決策不慎造成的》

 

華映在昨日(3/27)召開重訊公告去年財報,去年第 4 季虧損擴大,全年淨損 195.61 億元,每股虧損 3.02 元,淨值轉負,5月可能面臨下市命運。經查100張持股以下的人數尚有23萬人,這些人的股票一秒鐘變壁紙、血本無歸。
先來講講華映的歷史,在來告訴大家看這3個財報數據就能躲開地雷股,至少不會變成壁紙啦~

 

 

文章標籤

老牛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()