本週為八月的月線收了個紅K,帶動月線已連續4個月漲勢,在各國市場中算是相當漲勢強勁的,台灣經濟數據也慢慢轉好。雖然是如此但盤勢已經出現變化。上週盤勢分析講到「自己的持股水位已降至近五成左右,也建議投資朋友們慢慢降低持股水位」,由最近的觀察出現「拉金融出電子」現象,富邦金(2881)及國泰金(2882)撐住大盤指數,外資開始輪流出大型電子股,台積電(2330)出現一天買一天賣的奇特狀況,而原預想鴻海(2317)外資要在除權息前先大賣來避稅,應該在9/3號除完權息時應大舉買進,結果9/3號仍持續賣一萬多張,令人匪夷所思。而自營商近期大買鴻海,利用除權息行情,大賣了六萬多張後小賺繞跑。

由於外資期現貨的高水位,本週在盤中出現急殺後,都有買盤介入拉起指數,可見外資用盤勢震盪來作手腳,也就是「溫水煮青蛙」。基本上除非有重大利空消息,不然應不會出現大跌。以週線來看,目前大盤已跌破月線支撐,也跌破9000點大關。而OTC指數提早反應加上本週大跌,已跌破季線位置。手頭上若有上櫃的中小型股要更加注意。

還記得在寶可夢剛推出時,又搭配暑假行情,遊戲股同漲的盛況。想不到短短一個月後,遊戲股落難成為重災區。除了遊戲股本身就為高本夢比的特性外,樂陞(3662)也成為將其推入谷底的兇手之一。這個案子帶出現行制度的許多問題,甚至是公司獨立董事的設立及功用都應該重新思考。其過程我就不再贅述了,提供新聞給各位參考。再次提醒投資朋友們『投資一定有風險,停損是保命之道』。

如果你喜歡這篇文章,請至粉絲團按個讚,讓我更有動力與各位分享哦!

樂陞收購未把關?金管會4點澄清

(中央社記者黃麗芸台北4日電)百尺竿頭收購樂陞破局案,投資人慘賠逾新台幣18億元。外界指金管會未善盡把關責任,金管會今天提出4點說明,澄清並無置之不理,後續也將針對公開收購相關法規進行通盤檢討。

日商百尺竿頭數位娛樂有限公司公開收購樂陞科技股份有限公司一案違約交割,日籍負責人涉有證券詐欺罪嫌,已於92日移送台北地檢署偵辦;但樂陞小股東不堪損失,日前走上街頭抗議及檢舉;金管會下週也將召開公開收購公聽會,著手制度檢討。

針對樂陞公開收購案把關責任部分,金管會說明,國內公開收購制度規範主要是參考美國及香港,目的是讓股東獲得公開收購的相關資訊,以促進股權收購的公平性,公開收購人在公告並向金管會申報後即可進行公開收購。

另外,關於公開收購相關法規檢討部分,現正蒐集外國相關規範,且投資人保護中心擬於99日邀集業者及專家學者研議修法建議,針對公開收購如何強化投資人權益保障進行通盤檢討修正。

至於是否有人利用樂陞股票及可轉換公司債來進行不法交易?金管會表示,經查公開收購重大消息發布後,即立即督導櫃買中心依「監視制度辦法」查核程序,將樂陞股票及可轉換公司債等列入線上特別監視股票執行監視查核,若查有任何人涉有證券不法交易情事,將依規定辦理。

金管會說,在接獲樂陞公開收購案後,即依證券交易法進行檢視申報公開收購案文件、樂陞是否依規定組成公開收購審議委員會及辦理相關公告等;614日接獲經濟部投審會洽詢意見時,也確認符合公開收購規範及回復,投審會於722日核准;此案全依公開收購標準作業程序辦理,和其他公開收購個案進行程序都相同,接獲檢舉處理程序也與其他個案一樣。

有關投資人日前向金管會檢舉可能違約一事,金管會表示,本案檢舉當時,收購案仍在進行中且公開收購條件尚未成就,金管會持續透過受委任機構中國信託商業銀行瞭解收購進度,並無所謂置之不理。

金管會強調,830日下午330分獲中國信託商業銀行告知百尺竿頭確定無法完成公開收購交割,便立即要求其返還股票給所有應賣人;另外,也督導投資人保護中心立即啟動受理應賣投資人民事求償機制,自91日起投資人可先上網填寫相關申訴表格。

文章標籤
創作者介紹

股海老牛

老牛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()